多国唐人街开始苏醒,来中餐馆吃露天大排档吗?

中国侨网7月22日电 综编海外华文媒体报道,受新冠肺炎疫情冲击,海外众多中餐业者暂时关闭店面,只能以外卖维持生计。随着户外就餐计划在一些城市开放,越来越多的中餐馆尝试走到户外经营“露天大排档”,港式早茶、热辣川菜、特色火锅、夜市烧烤……因疫情而萧条的唐人街开始重拾烟火气。

加拿大时间7月18日晚上,大多伦多地区华人聚居区万锦市,一家中餐馆开起了露天大排档,不仅有烧烤啤酒,还有乐队驻场演出。中新社记者 余瑞冬 摄

助餐饮复苏 多城市开放户外用餐

近来,美国纽约、旧金山、波士顿等城市部分街区开放户外就餐,旧金山华埠都板街7月20日起每逢周末都“变身”美食步行街,三个街区实施临时交通管制,允许餐厅将桌椅放在马路上,以“大排档”形式接待客人。

康年海鲜酒家、东亚饼屋、宝汉餐厅、万寿宫等餐厅都撑起了大型太阳伞,摆设座椅和摊位接待市民和游客,新杏香酒楼还特别制作了17款地道北京菜摆在店门,特色露台小吧也吸引了不少食客。

加拿大多伦多市政府推出CafeTO计划,7月1日起餐馆可以在人行道、慢线和停车场开露天就餐区,目前已有700间餐馆申请户外经营,其中550间获得批准。

在大多伦多地区华人聚居区万锦市,一家中餐馆开起了露天大排档,不仅有烧烤啤酒,还有乐队驻场演出,吸引了众多食客。

在意大利米兰,政府推出地区法规允许商家把桌椅摆到店外,甚至可以占用马路,还不用交“公共区域占用费”;巴拿马首都巴拿马城市议会日前也通过政令,决定对辖区内的餐厅免收室外公共空间占用费,鼓励餐厅户外经营。

当地时间5月29日,美国首都华盛顿开始逐步解除“居家令”,进入重启第一阶段,图为华盛顿市中心的唐人街街景。中新社记者 陈孟统 摄

生意忙起来 路边开饭“吃得爽”

纽约华人聚居地法拉盛日前放宽限制,在经济重启的第二阶段允许餐馆开放户外用餐,主打川菜的“川山甲”是率先推出户外餐区的店面之一。

“川山甲”早就为户外用餐做了充足的准备,经理徐黎说,“首先确保每桌之间保持至少6英尺的安全距离,餐馆还准备了电子菜单,顾客可以扫码点单避免接触;户外餐区设遮阳伞、植物和绿化带,尽量提供舒适的用餐环境。”

消毒和卫生更是不容忽视的环节,徐黎介绍,所有餐具都经过高温消毒,待客人入座后才从消毒柜中取出。“上座率比想象中高,客人也普遍反映室外就餐有新鲜感、很特别。”

纽约皇后区贝赛贝尔大道开展“户外餐厅”计划近两周,Nippon Cha的店员乔安说生意已经恢复50%。“上周六下雨了,户外餐厅依然客满,我从中午12时忙到晚8时,户外用餐的客人还会多给5%的小费。”

贝赛贝尔大道的“一鼎锅”也因户外餐厅重新热闹起来。经理王浩菲说,户外餐厅的支出也不小,摆放的植物一颗就要800美元,遮阳伞以及租用桌椅,大概1万美元左右。

由于户外街道只能容纳四张桌椅,即使坐满也只有20%的客源回流,但王浩菲说,能够面对面服务客人让她备感欣慰,看到贝尔大道重新热闹,让她对未来充满信心。

7月12日,因疫情暴发歇业的马来西亚吉隆坡茨厂街获准重新开业,图为马来西亚本地游客在茨厂街自拍。中新社记者 陈悦 摄

“走向户外”做生意 成本等因素需考虑

部分城市开放户外用餐,旨在一步恢复消费者外出消费用餐信心,让餐饮业重现生机。至于此举如何能帮助中餐馆切实增加营收,还需要考虑多重因素。

“我觉得户外用餐无法带来根本性的改变,华埠生意减少是因为民众惧怕疫情,但是在户外吃饭也没那么安全。”美国奥克兰市华埠“一甸丝路”店主开伟说,华埠人行道狭窄,人流频繁经过,可能有身体接触,反而更不安全。

同样在奥克兰市华埠的“新兴烧腊”餐馆店主也对户外用餐并不乐观,他算了一笔账,“因为不能堵住行人走路,我们最多只能摆10个座位,增加了座位就要新雇员工,户外就餐带来的盈利可能没有招人成本高,得不偿失。”

加拿大安大略省华商餐馆会会长陈勇仪也认为,即使多伦多市府扩大市内食肆、酒吧、露天茶座户外用餐范围,对中餐馆帮助仍有限。“餐馆店主设立户外用餐范围,除了要考虑经营成本、天气等因素外,还需要顾及保险及卫生环境等事宜。”

他说,中西饮食文化有别,西餐厅顾客习惯在户外餐桌用餐,但中餐馆没有这样的传统,初次尝试要认真考虑如何达到政府的卫生标准,还要注意商业保险的涵盖范围。

在陈勇仪看来,要让市民外出消费,恢复消费者信心最重要,而这需要时间,等到疫情发展完全平稳下来,才能慢慢恢复。(作者:吴侃)