“两岸夫妻”在琼创办宝岛夜市集 新潮且有“烟火气”

中国新闻社海口市7月18日电 (张茜翼 陈斯浩)海南粉、港式奶茶、台湾蚵仔煎、台湾酸菜油炸臭豆腐、炭烧蚝、泰国木瓜沙拉、章鱼丸子……由在琼台胞许正章夫妻设计方案和项目投资的宝岛夜市集17日晚在海口市开张。这一“二十四小时不打烊”的夜市汇萃诸多琼台小吃和东南亚地区美食特色,让顾客大饱口福。

将夜市起名叫“宝岛夜市集”,是由于许正章和老婆詹夏莉各自来源于台湾岛和海南岛,她们上海市区因工作中相遇、恋爱、相互闯荡,后又以便照料家中返回海南,开演了一段“妇唱夫随”的感情美谈。除此之外,夜市不但结合内地各地小吃,还引入好几家台湾著名小吃。

宝岛夜市集总面积近4000平米,分成特点小吃区、餐夜店区、文化创意产品区、早上好巷、全天艺文廊、礼拜天集市等经济发展功能分区。

许正章、詹夏莉曾参加海口市好几家夜市的设计方案。出任三亚市夜市发展趋势委员会理事长的詹夏莉告知新闻记者,她们吸取经验,将宝岛夜市集打导致集商文旅产业为一体的综合性夜市,首先营销推广应用环境保护溶解原材料,选用垃圾分类回收。从上年刚开始,她们出谋划策积极主动引入台湾小吃入驻,期待这类时尚又具烟火气的夜市,能吸引住大量年青人前去打卡签到“逛吃”。

在夜市主营业务台湾水豆腐小吃的台湾青年人邹鸿青说,他在内地日常生活了十几年,对海南也较为了解。“我以前在台湾以运营小吃主导,夜市到场租花费上开展免减,因此 工作压力并不是很大,期待越干越好。”

“我之前在台湾是帮别人打工赚钱的,来海南就做老总了。”“黄大长老蚵仔煎”店家黄晶杉对未来的生活充满希望,“以前一直跑来跑去,如今想找个地区稳定出来好好地做买卖,恰好台胞盆友在海南开过夜市,就到同乡这儿来卖小吃了。”

夜市是海口市发展趋势夜经济的关键构成部分。今年三亚市12家经营规模夜市销售总额近六亿元RMB,客流量达1200人次,比2018提高66%。

海南省台办负责人刘耿表明,伴随着海南自贸试验区基本建设的推动,独具一格亚热带岛屿风韵特点的夜市将迈入新的发展趋势突破口,期待琼台二地的夜市从业者提升沟通交流,推动海南夜市社会经济发展,促进琼台经济发展沟通交流与协作,将宝岛夜市集打导致海南夜经济新城市地标。(完)