无人收获机、倒伏收割“神器”、“空调”粮仓……东北秋收季“刮”起智能风

新华通讯社哈尔滨市10月27号来电 题:无人收获机、倒苗收割“武器”、“中央空调”粮库……东北地区秋收季“刮”起智能化风

新京报记者王建、薛钦峰、邹明仲

恰逢秋收季节,当很多人仍在想象农户低头弓背、汗流浃背的农忙时节界面时,在东北地区的辽阔田地里,无人收获机、倒苗收割“武器”、“中央空调”粮库等智能化系统农用机械,令这一获得季填满科技风与未来感。

无人收获机用上北斗导航卫星导航栏

前不久,在黑龙江红卫农场规划户韩双栋的水田里,三台无人驾驶智能化收获机全自动拐弯,背后“吐”出破碎的秸杆。不一会儿,一块7亩的水田就收割结束了。新闻记者走上无人驾驶智能化收获机,发觉一个四方形小盒子是这台设备的“人的大脑神经中枢”,显示器上闪耀着一些数据信息。

“这一37,表明在头上上边能够接受到37颗北斗导航系统卫星信号。”一位专业技术人员详细介绍,小盒子里载入了繁杂的系统软件,客户要是键入地快精准定位,点“刚开始”键就可以实际操作了。

在获得当场,新闻记者顺手着手一把破碎的秸杆,发觉里面沒有一颗丢失的谷物。红卫大农场农机司副司长李岩说,依靠北斗导航系统导航定位,无人驾驶收获机提升 了获得精密度,能够降低收割全过程中的谷物损害。

前不久,无人农牧业工作示范点当场调度会在北大荒集团农垦集团有限责任公司建三江子公司举办。在这个大会上,工业生产和信息化管理部武器装备工业生产一司有关责任人表明,在试点区基本建设的推动下,具有无人驾驶工作能力的大拖拉机、插秧机、收获机等已逐渐进到商业化的运用环节。2020年上半年度,在我国总计市场销售各种无人驾驶农机武器装备和系统软件1.17亿元台套,同比增长率213%。

智能化农机更改了传统式秋收方法。新闻记者在辽宁铁岭县蔡牛镇张庄农机农业合作社的玉米地见到,一台大中型协同收获机已经工作;汽车驾驶室的显示器上,苞米的水份、生产量、获得总面积等信息内容自动更新。