科研论文:用过的一次性医学口罩电热吹风吹30分钟后可再用

科研论文:应用过的一次性医学口罩经电加热吹风机吹30分钟后可再度应用

中国新闻网上海市2月8日电 (新闻记者 陈静)9日,在中科院院士工程院院士闻玉梅的提议与关注下,复旦上海市医学院国家教育部/卫健委医学分子结构病毒学试验室协同公共卫生服务学校,在《微生物与感染》杂志在线发布科研论文《安全、快捷再生一次性医学口罩的实验研究》确认:应用后的一次性医学口罩,以家庭装薄膜袋包囊,家用电热吹风机解决30分钟后可再度应用,不危害其原来的滤过截流实际效果,并可消灭环境污染的病毒。

1月18日,86岁大龄的闻玉梅工程院院士报名参加上海新冠肺炎疫情防控系列产品记者招待会时,坚定不移地表明:“大部分的临床流行病学权威专家、病毒学权威专家、临床学权威专家都觉得肺炎疫情不容易一直不断下来。在历史上从来没有一个传染性疾病把某一个国家的人击倒,它一直有一个全过程或是有一个手术恢复期。”

在掌握到防治新冠肺炎肺炎疫情中出現比较严重的医疗口罩急缺状况,闻玉梅工程院院士马上提议复旦上海市医学院国家教育部/卫健委医学分子结构病毒学试验室易王伟副研究员与公共卫生服务学校阚海东专家教授一起开展“安全性、便捷再造一次性医学口罩”的试验研究。从1月31日刚开始,精英团队根据日以继夜的勤奋,仅用七天就进行此项试验研究。

据统计,在病毒试验中,科技人员用熟流行性感冒病毒仿真模拟冠状动脉病毒,在室验室内,将细胞培养基的病毒定量分析后滴在口罩上,人力导致环境污染。耐用烘干箱或热吹风机解决后,再取口罩表层的病毒开展细胞培养基,观查病毒造成的体细胞变病及定量分析检测病毒核苷酸。

数据显示,烘干箱56℃及热吹风机30分钟后,对口罩的滤过截流作用均无明显危害;经热吹风机30分钟后,病毒基本上彻底被消灭,与沒有病毒的对比标本采集非常。而烘干箱56℃30分钟,因为标本采集业务外包有锡盒,无法彻底消灭病毒。因而,研究证实:一次性医学口罩应用后,用电加热吹风机解决30分钟后能够 再造,不危害其原来的作用。

除此之外,研究精英团队还测量过吹风机“高端”,一分半就可以做到65℃。据了解,它是相关口罩再造研究中,协同病毒学与自然环境微生物学的交叉学科试验研究的一次探寻。“大家期待文章内容出示的试验数据信息,能对处理民用型口罩急缺有一定的减轻功效。”闻玉梅工程院院士表明。另外,她尤其嘱咐:“在特殊时期,民俗能够 采用这一简单技术性,但不宜于别的阶段或医疗企业。”(完)