驻日美军吃烧烤闯祸:灭火剂外泄污染河流

驻日美军正吃火锅,灭火泡沫连喷三十分钟,流出基地染白江河

海外新闻9月4日电 据《朝日新闻》和《星条旗报》报导,2020年4月,冲绳县驻日美军普天间基地产生灭火泡沫泄露恶性事件,很多含有害物的泡沫流出基地,周边江河一度被染白。9月4日,美国军队发布调查报告称,泄露是因为肺炎疫情期内被防护的美国军人,在车库旁烤串时开启灭火设备造成的。

调查报告称,2020年4月,一部分美国军队从国外回到普天间基地后,接纳疫防防护,为鼓励她们的斗志,基地在飞机场车库旁举办烤串,出现意外开启多少米外的灭火设备。

因为当场工作人员及其赶赴现场的第一个反映工作组,都不清楚如何关闭安防设备,最后喷撒不断近三十分钟,约22.71万升灭火泡沫流出,在其中约14.4万升灭火泡沫流出基地。周边的水渠、江河一度被染白。

三名触碰到灭火泡沫的美国军队出現轻度病症,据统计,灭火泡沫中带有全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA),PFOS、PFOA均为人力化学物质,被用以生产制造消防安全泡沫、航空公司润滑脂、防水涂料等,一旦泄露很有可能引起身体恶性肿瘤等变病,及其导致动物死亡。日本自二零一零年至今严禁生产制造和進口这二种化学物质。

为了更好地答复日本社会发展针对灭火泡沫环境污染的关心,美国军队发布了一份检测結果,称基地外降水中PFOS和PFOA的浓度值,小于日本每八杯水0.05mg的安全性限制。美国军队还表明,已限定在航行路线周边应用用火,并会训炼美国军队陆战队组员应用灭火设备。(海外新闻 刘强)