怎样助推重庆“夜间经济”更“亮?

中国新闻网重庆9月14日电 (韩璐 李绿桐)每一个夜里,倚山傍水而建的重庆重庆都用灿烂的灯火阑珊照亮暮色。繁华的特色小吃夜市、乘豪华游轮游览湘江涪江、在商业圈商业街感受夜生活文化的热闹……18日宣布公布的《重庆市夜间经济发展大数据分析报告》(下称《报告》)呈现了重庆夜间经济的“亮”点。

据了解,《报告》是在重庆市委市政府通信管理局具体指导下,重庆中西部互联网大数据最前沿运用研究所权威专家对重庆今年近二十万家与夜间经济有关的公司和超五百万条互联网舆情数据信息、搜索指数数据信息、第三方组织公布数据信息等开展综合性整理剖析,融合肺炎疫情下重庆夜间经济的新特点,并参照有关组织、中国智库的科研成果和重庆的系列产品现行政策措施产生的。

据国家信息中心大数据发展部综合处部长、重庆中西部互联网大数据最前沿运用研究所副院长杨帆详细介绍,近些年,重庆市根据科学研究整体规划合理布局夜市商业街、进行夜市文艺活动、健全夜市服务设施等措施,加速夜市更新改造升級,提高夜市消费魅力,大力推广晚间餐馆、晚间度假旅游、体育运动、文化艺术等,考虑群众和游客多样化消费要求,丰富多彩夜间经济文化底蕴,营造重庆夜市知名品牌,全力以赴打造出“重庆味、国际范”的“不夜城”,获得显著成果。

“重庆大城市消费60%来源于晚间,大商场晚六点到10点的销售总额占24小时的60%上下,夜间经济具备至关重要的影响力。”重庆中西部最前沿互联网大数据研究所科学研究运营专员孙建健说,这一份《报告》也将向当地群众和异地游客宣传策划重庆晚间现代都市风采,呈现重庆晚间消费魅力。

倚山傍水而建的重庆,其层峦叠翠的城市夜景吸引住了成千上万游客慕名而来前去。《报告》显示信息,近些年重庆灯光效果指数值对比过去有很大提高。在其中今年重庆灯光效果指数值做到历史时间新纪录,较二零一三年对比增长幅度达184.53%,年平均增长率达10.75%。从晚间灯光图能够 看得出,近六年来,重庆晚间灯光效果黑斑总面积占有率从0.129升至0.200,增长幅度达155.32%,晚间灯光效果色度从0.361升至0.744,增长幅度达206.26%。

针对重庆人而言,道别繁忙的白天,归属于自身的日常生活才伴随着夜幕拉开序幕。《报告》显示信息,综合性近些年网页搜索数据信息显示信息,重庆夜间经济的消费行为主体是当地住户,次之是异地游客。“八零后”“九零后”是夜间经济行为主体,在其中“九零后”成消费主要。

怎样助推重庆“夜间经济”更“亮”?《报告》提议将“夜间经济”发展趋势列入高层整体规划,重视多方面连动合作,另外关心晚间行为主体,提升扶持政策幅度。

在打造出城市名片,培养夜间经济集聚区上,提议提升提高重庆洪崖洞、朝天门、磁器口、南滨路等历史人文受欢迎游玩景点的主题风格营造、照明设计、绿化园林、交通出行机构和商圈组成,不断更新改造升級解放碑、观音桥、沙坪坝、南坪等传统式商业圈,加速产业集群,产生知名品牌特点。另外培养重庆地市级夜市、中国传统美食街、文化创意街等地区。

除此之外,要健全服务设施,提升晚间消费自然环境。加设重庆大城市晚间城市公共交通,提升、增加运营时间段,便捷消费者晚间交通出行。加速公共区域晚间引导标志的多种语言化、聪慧化基本建设。