国家卫健委下发《关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知

人民日报网北京市8月3日电 据国家卫健委网址信息,为贯彻执行《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推动《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行動执行,再次充分发挥医疗卫生机构及医护人员的示范引领功效,进一步推进无烟医疗卫生机构建设成效,国家卫生健康委与国家中医药局协同下发《关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》,具体指导全国各地积极推进无烟医疗卫生机构建设。

《通知》明确提出四项规定。一是提升组织协调,全方位建设无烟医疗卫生机构。深刻认识建设无烟医疗卫生机构的必要性和重要性,进一步加强组织协调,秉着统一机构、属地的标准,促进无烟医疗卫生机构建设工作中全方位进行。

二是加强控烟对策,保证 各项任务切实落实。健全医疗卫生机构工作方案,确立职责权限,确保经费预算资金投入,将无烟医疗卫生机构建设列入本年度工作规划和日常事务,促进控烟工作中常规化、系统化。

三是加大宣传幅度,构建优良的无烟自然环境建设气氛。融合全球无烟日及其各种各样卫生健康日等连接点,灵活运用电视机、广播节目、报刊等互联网媒体和新浪微博、手机微信、短视频app等互联网媒体,开展加大宣传力度,构建全民参与控烟、每个人具有身心健康的良好环境。

四是按时进行评定,推进无烟医疗卫生机构建设成果。给予引导管理方法,不断完善评定体制,按时对本地区内医疗卫生机构进行无烟自然环境状况明查暗访,适度授权委托第三方开展评定,并立即通告有关結果。