“光盘”换早餐 湖北一高校为鼓励学生节粮出新招

中国新闻网十堰9月4日电 (鲍晓宇 郑建超)在湖北省药业学院,学生在食堂就餐完毕后可凭“光盘”领到一张抵用券,为此换取一份完全免费的早饭。前不久,该学校进行“勤俭节约、抵制消耗,爱护谷物、人人有责”主题活动,号召学生光盘节粮。

图为光盘换取对话框 郑建超 摄

图为工作员为“光盘”的学生派发抵用券 郑建超 摄

4日下午在湖北省药业学院莘莘学子饭店,墙壁及饭桌上都贴有“少量多打,按量摄食”“吃光盘中餐馆,不做‘不婚族’”等宣传语。餐具收购 处,学生们能用吃了的“光盘”获得到一张“光盘行動抵用券”,凭券一周内可在饭堂领到一份完全免费早饭,包括各种粥、生鸡蛋及其一些凉拌菜,随意选择其一。饭堂内,学生就餐井然有序,许多老师青年志愿者在现场激励光盘个人行为。

图为湖北省药业学院莘莘学子饭店 鲍晓宇 摄

湖北省药业学院校饭堂工作员详细介绍,为尽量减少消耗,在食物购置上,饭堂依照老师学生要求预计购置量,当日制做,当日出售;在菜肴生产加工上,规定主厨依据早、中、晚饭客流量有效分派菜肴,先炒一部分,视学生用餐状况而定,若销售量好,再立即填补菜肴,保证老师学生既能吃饱了,又不消耗;在用餐供货层面,严苛把控每一份菜品份量,优先选择征询学生自己建议,正常情况下吃是多少打是多少。

图为光盘抵用券 郑建超 摄

图为湖北省药业学院的学生们在饭堂井然有序就餐 鲍晓宇 摄

“院校将把光盘节粮主题活动长期性进行下来,让学生们不但在思想方面进一步提高节粮观念,并且真实获得性价比高,更有益于推进消耗十分可耻、节省为荣的优良作风。”湖北省药业学院后勤工作科长惠震说。(完)