“中国当归之乡”甘肃岷县:电商拓销路 药农变工人

中新网兰州9月6日电 (杜萍 韩歌子)“这里家家户户种药材,且电商创业成本比较低,同时政府对电商也很扶持,不管是培训,硬件软件等对电商创业人员都有倾斜。”“85后”李爱军是甘肃省定西市岷县人,也是甘肃聚和泰电子商务有限公司总经理。2014年,在外地企业工作的他决心转行返乡创业,几经考察,成立了药材电商公司。

李爱军先拿家里种植的当归、黄芪等药材试手,从网店开张到卖出第一单,等了10多天。“当时了解到客户是要为母亲补身体,所以很详细地为他讲解了当归炖汤的要点。”尽管这一单只有70多元,但李爱军记忆犹新,他拿出手机指着保留的订单截图说,“不仅加了客户微信,聊来聊去还成了朋友。”

图为在甘肃聚和泰电子商务有限公司包装车间里工人打包药材。杜萍 摄

地处青藏高原、黄土高原和西秦岭山脉交汇地带的岷县,在特殊的自然地理条件和气候资源孕育下,盛产当归、红芪、黄芪、党参等中药材,其中以“岷归”最为闻名,素有“中国当归之乡”的称号。在当地,家家户户种药材、从事与药材有关的工作已是常态。

过去,岷县的中药材主要依靠农民自己背去集市销售或贩子上门收购,如今,电子商务的兴起让药农不再为销路发愁。

李爱军说,网店慢慢步入正轨,当时周围还有几家网店,但都属于“小打小闹”。鉴于岷县还没有一家公司化、团队化运作的电商,他便与另外几家电商合伙注册成立公司,抱团发展。

为保证中药材的品质,李爱军将公司设立在田间地头,“这样也是方便向消费者展示种植环境”,与8家合作社建立长期供销关系,以每公斤高出2至3元的价格收购,现加工现发货,没有硫磺熏制。

图为在甘肃聚和泰电子商务有限公司包装车间里,工人将药材分装。杜萍 摄

同时,合作社按照公司质量标准建立种植基地,农户按照要求种植,逐渐从“岷县道地品牌”中获益。

如今,李爱军公司线上经营4家店铺,销售产品从单一的本地产中药材,还增加了土蜂蜜、野生羊肚菌等土特产,年销售额达7000多万元。常年在此务工人员有78人,其中贫困户12人,季节性用工每天达到100多人。

今年30岁的李爱霞家住十里镇齐家村,从2017年开始便在家附近的甘肃聚和泰电子商务有限公司上班,主要负责中药材产品分装。

李爱霞说,自从在这里上班后,收入稳定。而且离家近的优势,让她还能随时照看到家里,“上下班骑电动车用时不到十分钟,最重要的是能按月拿工资,一年下来能挣个4万元左右,再加上老公在外开挖掘机的收入,我对现在的生活很满足。”

作为岷县大学生创业就业见习基地,李爱军的公司还招聘了20多名大学毕业生,主要负责网店客服和售后。

毕业于江西九江学院的张少娟在这里工作已经4年,当初就是看中公司离家近,且待遇也不错的优势。

为帮助贫困户早日脱贫,由政府出资300万元,带动278户贫困户入股李爱军的公司,到年底享受分红,“公司每年拿出24万元,户均每年保底分红800元,同时还跟贫困户签订中药材购销协议,年底药材收获后,公司以高出市场价20%—30%来收购,并且优先考虑收购。”

近年来,岷县将电子商务作为精准扶贫、促农增收、增加大学生创业就业的新举措,立足特色优势资源,搭建网络营销平台。目前,岷县共培育了天猫、京东、淘宝等各类网店1000多个,电子商务企业69家。带动电商从业6900余人,贫困农民5900余人,人均年增收800元以上。2019年全县电子商务销售总额2.58亿元,网购金额2.01亿元。(完)