河南商丘一美食街要求全部商户立牌立誓

近日,河南省商丘市一美食街要求,为保证食物安全性,全部商户均需立牌立誓,不然禁止进驻。对于此事网民建议不一:有些人毫无疑问,觉得这类方法算“精神实质管控”,有用;有些人抵制,觉得这一举动不当之处、实际效果并不大。

客观性地说,根据立牌发毒誓这类方法逐步推进商户踏踏实实自身监管,实际效果的确不可以确保。尽管管理人员的立足点是好的,想根据“毒誓”给商户们加一层心理状态“金箍”,让想造假的商户遭受良心谴责。但如同有的网民所言,有良知的店家不用发誓也可以确保食品安全,黑心的店家发再多“毒誓”也没法唤起良心。

食品安全难题并非琐事,立“毒誓”还要严管控,多措并举才算是关键所在。仅有从根源上把好食品类原料购置关,增加食品类抽样检验幅度,加强监管,对违反规定商户依规严厉打击重处,才可以让管理方法更具有目的性、实效性,让食品安全道德底线筑得更牢,让顾客买得安心、吃得安心。(文本:翟濯 宣传海报:查如倩)