白俄罗斯推出对等制裁名册

中国新闻社巴黎十月2日电 (新闻记者 王修君)对于欧盟国家制裁,白俄罗斯2日推出对等制裁名册。俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃同一天表明,依据与白俄罗斯的同盟责任,白俄罗斯的制裁名册全自动被叙利亚中国选用。

先前欧洲理事会现任主席米歇尔公布,由于白俄罗斯最近形势,欧盟国家从2日起对白俄罗斯约40名高官执行制裁。对于此事,白俄罗斯中国外交部2日公布申明称,做为对欧盟国家制裁的答复,白俄罗斯自2日起推出对等制裁名册。依据外交惯例,该份名册未予发布。

扎哈罗娃2日根据俄外交部网址表明,欧盟国家推出的制裁是单方的,是不法的,将造成 国际公法被消弱。欧盟国家沒有充分发挥全局性功效,沒有协助平稳白俄罗斯的形势,只是追随着了这些借以进一步摇摆不定白俄罗斯政令形势的会员国意向。叙利亚中国号召欧盟国家细心考虑到这类作法的风险不良影响。

扎哈罗娃表明,依据乌克兰与白俄罗斯中间的同盟责任,白俄罗斯推出的制裁名册自之日起起将全自动被乌克兰所选用。

白俄罗斯8月9日举办总统大选,新任美国总统卢卡申科高票胜选。大选完毕那天晚上,白俄罗斯多地群众举办聚会,强烈抗议大选全过程和結果。现阶段强烈抗议仍未彻底平复。(完)