全球历史文化遗产嘉峪关“疫”后景区提档升级

中国新闻网甘肃7月28日电 (新闻记者 丁思)拥有“天下第一边关”之称的全球历史文化遗产嘉峪关“疫”后景区提档升级,健全各种聪慧化服务项目,让游客“云空间遨游”;并提高游客去玩参加体验感,设定具备年代感的美食街、穿着明朝服饰的景区工作员等,让游客仿佛穿越重生至古时候,用全新升级方法“打卡签到”丝绸之路游。

关城脚底的杏皮水、糯米糕、凉面等地方特色小吃也是让游客多了一份与本地的亲切感,本地商人穿上古代服饰,仿佛让游客“穿越重生”至古丝绸之路遨游。谢生亮 摄

嘉峪关关城在嘉峪关城区西北6千米处,坐落于嘉峪关最狭小的峡谷中间,地形最大的嘉峪山顶,城关二翼的古城墙横贯荒漠沙漠,往北8千米连梅河口悬壁长城,往南7千米,接天下第一墩,是明朝中国万里长城西端修罗神,自古以来为河东区第一隘口。

关城景区WIFI全覆盖、网上VR展现、自助式售票处、网上泊车交费服务项目……伴随着跨地区(区、市)团体旅游修复后,嘉峪关关城景区游客总数慢慢增加,带著一部手机洒脱“穿越重生”探索关城历史人文已变成时下游客的常态化。

明代时出了关城便是塞北,商旅服务必须通关文牒才可以出入关城。如今关城还保存着这一传统式,游客进到关城能够在大门口申请办理出境许可证书,感受古代人的"出国留学"平时。谢生亮 摄

“近些年,嘉峪关市大力加强度假旅游基础设施建设基本建设,度假旅游各因素逐渐完善和健全,‘度假旅游 聪慧’让游客在嘉峪关度假旅游更为尽情。”嘉峪关关城景区开发设计运营有限责任公司总经理曹文娟前不久接纳记者采访详细介绍说,2020年,关城景区从硬件配置和手机软件上面开展了“聪慧化”提档升级,提升游客去玩感受的舒适感。

曹文娟说,关城景区增加基础设施建设的资金投入幅度,相继进行南门智能停车系统扩建工程、地下停车场路面道路标线绘图、东水利闸门南门出站口合拼及东水利闸门出站口改建、实名售验票系统更新更新改造、景区导视系统标志拆换填补、景区WIFI升級、安裝景区LED电子显示屏、修复景区内的基础设施建设等工作中,完成网上订票、游客人脸识别进园等。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重合并守之势,壁垒森严,与万里长城连为一体,产生五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的国防防御力管理体系。

行走在关城内,穿着明代锦衣卫服饰的检票员和戴着红绳手链、身穿红白相间服装的解说员,更让本次去玩增加了一份“参与性和年代感”。值得一提的是,古城墙脚底的杏皮水、糯米糕、凉面等地方特色小吃也是让游客多了一份与本地的亲切感。

“大家期待来此去玩的游客,有得看、有得玩,更有得吃。”曹文娟说,做为明朝中国万里长城西端起始点的嘉峪关,2020年景区加上了大量合乎年代感的原素参加到景区基本建设中,让游客从视觉效果可以耳目一新,追寻关城厚实的历史时间文化内涵。

做为全球历史文化遗产的嘉峪关,万里长城文化艺术和丝路文化是游客亲睐在此的精粹,很多年来一直是东西方游客所向往的地方。今年,嘉峪关珍贵文物景区当选全国性5A级景区知名品牌100强,是甘肃省唯一入选的5A级景区。

曹文娟说,维护好这种历史文物本身是主要前提条件,在运用“聪慧化”视频监控系统的另外,景区也是根据导视系统标志和趣味性解读方法,来向游客宣传教育有关万里长城文化艺术的专业知识,及其维护的实际意义和常见问题,让游客在具体游玩全过程中知行合一。该景区还依据游客要求,设计方案万里长城文化艺术主题风格的研学游路线,现如今正日趋提温。

今年,关城景区及管辖悬壁万里长城景区、第一墩景区共招待游客175.八万人数,同比增长率19.12%;完成营业收入14734万元,同比增长率7%。(完)